Золото всегда и везде было в первую очередь символом богатства. Как в древности, так и сегодня, как для американских индейцев, так и для прибывших сюда европейцев. Драгоценный металл стал причиной гибели древних цивилизаций в Южной Америке в XVI веке. Жестокость и алчность завоевателей не знала границ. Испанцы переплавили и вывезли из Южной Америки тонны золота и серебра (называют цифры: 181 тонну золота и 16800 тонн серебра). Но то, что находилось в захоронениях, зарывалось или опускалось в воду священных озер, как дар богам, уцелело, и было позднее найдено грабителями и археологами.
Уничтожив местные святилища, испанцы начали строить свои храмы, и теперь можно любоваться золочеными интерьерами колониальных церквей.
Что привлекает в первую очередь на подобные выставки? «Прежде всего, поражает богатство – много-много золота!». А в случае Южной Америки интерес подогревают и кровавые истории, связанные с предметами. Но менее всего эти вещи в наше время ценны как «драгметалл». Сегодня бесценные работы древних мастеров называют искусством.
Так, в золотом плену оказываются все, кто соприкасался с «солнечным» металлом в прошлом и настоящем.
19 апреля 2013
«1000 ЛЕТ ЗОЛОТА ИНКОВ.
Из собрания Музея золота Перу в Лиме»
Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина
19 марта – 26 мая 2013 года
В золотом плену
Музей золота Перу насчитывает более 7000 предметов, принадлежащих многочисленным культурам доколумбовой Америки. Это не только изделия из золота и других металлов, но и текстиль, и керамика.
В основу музея была положена коллекция Мигеля Мухика Гайо, которую он начал собирать 40 лет назад. Сегодня директором музея является его дочь Виктория Мухика. В настоящее время музей не приобретает новые экспонаты, а занимается изучением уже имеющихся. Об истории музея и коллекции рассказала на открытии выставки Виктория Мухика.
Полумрак и витрины с подсветкой превратили знакомый белый зал в таинственную поляну, освещенную «светлячками» в ночи. Зал похож на горное ущелье, по сторонам которого высятся щиты с обширной информацией (однако «золотые» фоны и сумрак затрудняют чтение).
Стекла здесь, явно, больше, чем золота…
На стенах – огромные фотографии древностей Перу.
Название выставки, скорее, поэтическая метафора и требует уточнений. Музей из Лимы привез артефакты длительного периода истории. Наиболее древние из них относятся к культуре долины Наска (200 г. до н. э. – 600 г. н. э.), самые поздние – два сосуда инков (сер. XII века – 1532 г. н. э.).
И те – из серебра. Имя верховного правителя одного из племен в Андах – Инка, стало со временем наименованием его родственников, представителей знати, а позднее – всей могущественной империи Тауантинсуйу и её народа. Завоевывая соседние племена, инки впитывали и развивали особенности их культуры, вырабатывая свой стиль. Так золотых дел мастера из северного государства Чиму были перевезены инками к себе.
Большую часть предметов датируют временем культур долин Ламбайеке (900–1100 г. н. э.) и Моче (100–800 г. н. э.). Немало изделий на выставке происходят из горной деревни Фриас на границе с Эквадором на севере Перу. Здесь в 1956 году был найден клад изделий из золота, которые датировали 400 г. до н. э. – 90 г. н. э.
Пинцеты из сложенного листа золота.
Слева: в виде божества (?), стоящего на двуглавой змее. Золото, серебро (возможно, платина), хризоколла. 13,0х8,0 см;
Справа: в форме полумесяца, с головками драконов (?), в центре ласка (?). Золото, хризоколла. 11,3х10,5 см. Фриас
Там же были найдены предметы культуры Викус (500 г. до н. э. – 100 г. н. э.). Отдельные артефакты происходят из культур Уари (500–1100 г. н. э.), Чирибайя (900–1350 г. н. э.), Чиму (1000–1470 г. н. э.). Такая хронология культур древнего Перу приведена в предисловии к каталогу выставки. В описании экспонатов указаны более широкие, пока «приблизительные» датировки: Ламбайеке – 900–1450 н.э., Фриас – 200 до н.э. – 700 н.э., Наска – 200 до н.э. – 700 н.э., Моче – 200 до н.э. – 700 н.э., Чирибайя – 200 до н.э. – 700 н.э., Уари – 700–900 н.э., инки – 900–1450 н.э.
Шлем. Золотые пластины скреплены растительными волокнами. 28,5х20,0 см. Культура Уари
Кроме золота, представлены изделия из серебра, меди и керамика. И сегодня они не менее ценны, чем золотые.
Таким образом, название выставки весьма условно, что нисколько не снижает её значимость и уникальность.
Слева-направо: Сосуд в виде человеческой фигуры, предположительно, для возлияний во время жертвоприношений. Золото, серебро, медь. Высота 21,5 см; Двойной сосуд. Золото, хризоколла. Высота 19,0 см и 10,0 см. Культура Ламбайеке
Горные области Анд богаты драгоценными металлами. С древности здесь добывали в шахтах и выплавляли золото, серебро, медь, бронзу, свинец, олово. В сезон дождей, потоки воды и сейчас приносят в долины крупинки золота и самородки. Индейцы верили, что металлы – дар богини Земли Пачамамы. Речное золото имело различные примеси, придававшие оттенки слиткам. Это навело мастеров на мысль создавать сплавы с нужным соотношением золота, серебра и меди. Каждый оттенок золота для древних перуанцев имел символическое значение и предназначался разным божествам.
Нагрудное украшение из листа золота. Фрагмент. 28,9х69,6 см. Культура Чирибайя.
В центре – изображение стоящего человека с поднятыми руками, держащего в руке нож
Считают, что именно на северном побережье Перу и началась обработка металлов в Южной Америке. Самым древним изделиям из Перу 4000 лет. Наибольших успехов достигли культуры Викус, Мочика, Чиму, Ламбайеке.
Древние индейцы владели разными способами обработки металла. Самый простой – выстукивание молотком, затем на лист наносили рисунок штампом или вырезанием. В технике металлопластики на более толстом листе создавали рельеф или выдавливали с помощью каменных или деревянных моделей. Более изящный рисунок делали клеймом и гравировкой острым инструментом. Крупные изделия, которые сегодня кажутся литыми, часто делали из отдельных частей, искусно соединяя их проволокой, сваркой, пайкой. Филигрань создавали спайкой элементов из проволоки. Оружие и инструменты из меди и сплавов отливали в восковой форме, покрытой глиной. Существовали и методы золочения, дерево и камень покрывали листами золота.
Слева-направо: Миска из цельного листа золота с отчеканенными изображениями стоящих персонажей в уборах из перьев, с жезлами в руках. 13,9х12,0 см; Чаша. 9,3х20,9 см; Черпак из цельного листа золота. 33,2х5,4 см. Культура Ламбайеке
Благодаря чистоте, цвету и блеску, золото считалось символом Солнца, а серебро – Луны. Инки считали себя их сыновьями. Древний историк Пома де Айяла в «Новой хронике» (ок. 1567 г.) сообщает, что в декабре: «совершались жертвоприношения Солнцу: в земле хоронили много золота и серебра, а [также] столовой посуды. Пятьсот невинных мальчиков и девочек стоя живыми закапывали в землю вместе с золотой и серебряной посудой,.. и скота». Жертвы приносили, вымаливая плодородие.
Никто не может пройти мимо загадочных золотых рук (не перчаток!), найденных в погребении. «Каждое запястье изготовлено из двух листов золота, скрепленных золотыми скобами. К ним припаяны пальцы, выполненные из скрученных листов золота и скрепленные пластинами. На пальцах видны желобки ногтей и места сгибов. Они не предназначались для покрытия рук умершего» (Каталог). Но пара лишних рук для работы ведь всегда пригодится божеству?
Руки. Золото. 20,5х8,8 см /23,0х6,8 см. Культура Ламбайеке
Чем ценнее металл, тем выше на социальной лестнице находились те, кто имел право им пользоваться. Беднякам оставались глиняные изделия. Драгоценные украшения отправлялись с их владельцами в могилы. К ним добавляли погребальные амулеты. Пома де Айяла рассказывает, «Как хоронили индейцев из Чинчайсуйю… покойнику мыли тело и надевали все его [праздничные] одежды, и перья, и драгоценности из золота и серебра. Затем его укладывали на носилки, и несли в процессии».
Дополнение:
Рисунок из «Новой хроники» Филипе Пома де Айяла. (F. Anton. Alt-Peru und seine kunst. Leipzig, 1962)
Пома де Айяла описывает и Айя маркай килья – месяц культа умерших – Праздник усопших: «В этот месяц они вынимали усопших из их склепов, которые называли пукульо, и преподносили им еду и питьё. И они одевали их в свои [самые] богатые одежды, и украшали головы перьями, и пели, и плясали вместе с ними, а их [тела усопших], укладывали на носилки, и шли с ними от дома к дому, и по улицам, и по площадям, а затем возвращались [назад], чтобы вернуть их в их пукульо, снабдив едой и столовой посудой, которая у принципалов была из золота и серебра, а у бедняков – из глины».
В одном из документов эпохи завоевания испанцами Америки описан храм Солнца в Куско – столице империи инков: «В роскошном храме Кориканча можно было увидеть литой диск из золота размером с колесо, символизирующий бога Солнца, золотые фигуры людей в человеческий рост и лам натуральной величины из золота и серебра, и все стены храма были покрыты листами из чистого золота».
Сохранились и другие восторженные описания хронистов того времени. По соседству с храмом находился сад, в котором все было сделано из золота: земля, ламы с ягнятами, пастух, девочки, собирающие фрукты с деревьев, птицы на ветвях. Ползающие змеи сверкали глазами из драгоценных камней. Из них же были цветы, на которых сидели бабочки и жуки, были ящерицы, мыши и даже пауки.
Головной убор. Фрагмент. Золото. Культура Ламбайеке
Ирина Антонова рассказывает об экспонатах музея (видео).
Восемьдесят шесть перуанских сокровищ приехало в Москву. Всё в зале непривычно для европейского глаза. Посетителей встречает одна из двух больших погребальных масок, ставшая эмблемой выставки. Маска вычеканена из цельного листа золота. Раскосые глаза смотрят на нас, но не видят. Они смотрят в вечность, как и все остальные золотые лики. Зрачки инкрустированы хризоколлой – голубовато-зеленоватым минералом (силикат меди), напоминающим бирюзу. Под рельефным носом – украшение, возможно, вставленное в нос. Видны остатки раскраски киноварью.
Погребальная маска. Фрагмент. Золото, хризоколла, смола. 29,0х45.5 см. Культура Ламбайеке
В центре экспозиции – комплект погребальных украшений правителя времени Ламбайеке. Головной убор состоит из 65 стилизованных перьев и круглого диска. Корона сделана из тонкого листа без декора, загнутого и скрепленного скобами. Перед ней – девять полусфер и две пластины, с отчеканенными изображениями таких же голов животных по краю, как и полоса под перьями.
Комплект погребальных украшений правителя. Головной убор. Золото. 30,5х52,7 см; Корона. Золото. 20х18,5 см. Маска. Позолоченное серебро. 24,5х33 см;
Внизу слева: Конический бокал с двойным дном-погремушкой. Золото. Высота 12,7 см;
в центре: Бокал. Золото, хризоколла. Высота 21,9 см. Культура Ламбайеке
Погребальная маска, отчеканенная из цельного листа, в виде лица с раскосыми глазами и выступающим носом, в который вставлено украшение с подвесками. Маска выглядит очень живописно, благодаря сохранившейся окраске киноварью и окисью меди.
Но почему маски, которые клали на лицо, такие большие? Секрет кроется в особенностях похоронного обряда. Хоронили умерших в позе человека, сидящего на корточках (в этой позе и молились, сообщает Пома де Айяла). Обертывали в несколько тканей – чем их больше и выше их качество, тем выше статус покойного. В некоторых культурах в результате получался целый тюк, а сверху прикрепляли маску, нагрудные украшения, плюмажи.
Дополнение:
Мумия, покрытая тканью, перьями, и волокнами хлопка. Чанкай. Ок. 1300–1450 г. Высота 24 см. Кембриджский университетский музей археологии и этнографии (F. Anton. Alt-Peru und seine kunst. Leipzig, 1962)
Внизу в витрине (фото выше) стоят бокалы, с фигурами божества, с уборами из перьев, серьгами с хризоколлой, подобно представленному комплекту. На них видны нагрудные украшения, в руках – жезлы. На бокале в центре – «меандровый» орнамент из птичьего крыла. Слева – конический бокал с двойным дном-погремушкой. В него клали камушки.
Разнообразны короны. Головной убор правителя из Фриаса состоит из широкой полосы, спереди – фигурка хищника с серьгами из хризоколлы.
Корона. Золото, хризоколла. 23,3х6,6 см. Фриас
Корона с лунообразной вставкой сложнее. На ней повторяются фигуры людей с поднятыми руками, в шлемах и серьгами в ушах, а так же малые фигурки и животные.
Корона. Золото. 19,8х19,5 см. Культура Ламбайеке
Плюмажи Наска из листового золота в виде птиц с расправленными крыльями, напоминают сов.
Плюмаж. Золото. 31,0х26,7 см. Культура Наска
Большие и явно тяжелые (8 см в диаметре!) круги называют серьгами, хотя точнее будет – вкладыши. На фото видна круглая ножка и основание меньшего диаметра. На фото выше, с пейзажем Мачу-Пикчу, в витрине слева находится вариант вкладышей эпохи Чиму (900–1450 н.э.) из серебра, с диаметром верха 13,2 см. Это большие предметы, на массивных длинных ножках. Их вставляли в растянутые отверстия в ушах.
У инков отверстия делали во время обряда инициации. Испанцы называли их длинноухими. Величина серег говорит о большом значении, которое придавалось защите всех отверстий тела. Особенно интересна средняя серьга тончайшей работы. Головы человека-птицы-змеи в форме свастики украшены короной и перьями, подобными тем, что представлены на выставке.
Серьги. Золото, хризоколла. Диаметр 8,0 см и 8,7 см. Культура Ламбайеке
Дополнение:
На маске из немецкого музея видны эти большие отверстия в ушах.
Маска мумии. Культура Моче. Ок. 400–800 н.э. Золото, медь. Линденмузеум, Штудгарт (F. Anton. Alt-Peru und seine kunst. Leipzig, 1962)
Украшения демонстрировали статус владельца и являлись оберегами.
Разнообразные, более и менее изящные большие лунообразные украшения предназначены для носа.
Украшения для носа. Вверху: Золото, хризоколла, бирюза. 11,0х18,0 см.
Внизу: Подвеска с головами хищников. Золото, серебро. 6,8х17,4 см. Культура Моче
На прямоугольном изделии в центре изображено божество (?) с двухголовой змеей (или двумя). На ветвях из хризоколлы сидят попугаи. Их головы инкрустированы ракушками, а клюв и лапки минералом содалитом.
Украшение для носа. Золото, серебро, содалит, раковины, хризоколла. 11,1х19,0 см. Культура Моче
Примеры тонкой работы – миниатюрные птички.
Слева-направо: Серьга с подвеской. Золото, хризоколла. 9,1х3,8 см; Птица на цилиндре. Золото. 7,4х1,8 см; Чаша. Золото, хризоколла. 7,0х13,8 см. Фриас
Довольно примитивное изображение неведомого зверя на самом деле является … сумкой. Она сделана из двух листов золота. Из оскаленной пасти хищника торчат клыки. По углам «тела» прикреплены лапки, внизу – четко обозначена принадлежность зверя к сильному полу (причем, человеческому) и хвост.
Церемониальная сумка. Золото. 37,2х13,1х12,4 см. Фриас
Всеобщее внимание привлекают церемониальные ножи в форме полумесяца – туми. Считают, что они имели значение как атрибуты царской власти и жрецов, и использовались во время обрядов жертвоприношений. Наиболее интересны их разнообразные рукоятки.
На левом ноже она сделана в виде человеческой фигуры с остатками позолоты, в головном уборе с тонким золотым орнаментом. Возможно, изображен мифический правитель Наймлапа. В руке он держит такой же нож, видимо, собираясь принести жертву. Справа – с фигурой оленя на рукояти.
Туми (церемониальные ножи). Слева: Золото, серебро. 35,6х13,6 см.
Справа: Золото 30,1х10,4 см. Культура Ламбайеке
То, что скромно называется бокалами, похоже на кубки для великанов. А следы киновари на них представляются возбужденному воображению кровью жертв. Но это, видимо, залог будущего возрождения.
Сосуд с изображением перевернутой головы. Золото. Высота 25,5 см. Культура Ламбайеке
На бокалах и других ритуальных сосудах видны фигурки тотемных животных.
Лягушки – символы богини Земли Пачамамы, и, соответственно, плодородия. Точки на их спинах, скорее всего, – потомство, которое некоторые виды выращивают на спине. Кроме того, лягушки меняют кожу несколько раз в год, – прекрасный символ возрождения к новой жизни!
Слева-направо: Бокал с изображением лягушек. Серебро. Высота 15,6 см; Бокал с изображением лягушек и голов. Золото. Высота 15,5 см; Бокал. Золото. Высота 18,8 см. Культура Ламбайеке
Мастера культуры Наска прославились керамическими расписными изделиями. Рисунки на них прошли путь от реалистических до абстрактных. Они делали сложнейшие антропо-зооморфные сосуды. На двух сосудах видно, как богиня Земли Пачамама, лежа на спине, рожает растения и людей. В рисунке переплетаются змеи, хищные звери, люди и части тел. Сверху – два горлышка.
Антары (флейты). 73,0х20,2; Фигурный сосуд. 26,0х20,5 см. Керамика. Культура Наска
Славились гончары и производством глиняных музыкальных ритуальных инструментов. Сложной техникой отливали 12 соединенных воедино труб разной длины.
На флейтах изображен стрелок из лука и его серая обезглавленная жертва.
Инструменты, подобные древней флейте бытуют до сих пор.
Так выглядит современный вариант флейты.
А как звучит – слушайте и смотрите на видео (выступление на открытии выставки ансамбля латино-американской музыки Мигеля Переса) в блоге.
Духовой музыкальный инструмент. Керамика. 33,0х15,0 см. Культура Моче.
«Выходное отверстие выполнено в виде головы ягуара. Двухцветно окрашенный корпус и мундштук в виде змеи декорированы орнаментом, по форме напоминающим арахис. Ягуар символизировал божественные силы, а также был покровителем и защитником земледельцев и посевов» (Каталог)
Два инкских сосуда: один – в форме головы ламы, – главного жертвенного животного, с характерным для инков реализмом. Второй – в виде высокого стакана с ликом божества (?). В такие бокалы во время ритуальных обрядов наливали напиток наподобие пива (чичу).
Сосуд в форме головы ламы. Серебро, позолота. 25,9х22,0 см; Бокал. Серебро. Высота 27,7 см. Культура инков
Вы можете оставить комментарии к статье в блоге.
МОСКВА
ТЕКСТ: ИРИНА ДВОРКИНА
ФОТО: АВТОРА
© 2012 Артобъектив
Web-design I. Dvorkina
All rights reserved