Стенды с фотографиями подробно рассказывают о совместной работе российских и туркменских реставраторов из Музея изобразительных искусств Туркменистана и Марыйского велаятского историко-краеведческого музея, которые занимаются воссозданием и консервацией мозаик из столичного поселения древней Маргианы – Гонур-депе.
Виктор Сарианиди не только умел находить бесценные вещи, но и прекрасно о них рассказывать и устно, и в многочисленных книгах и статьях, научных и популярных. Им написано 36 книг и свыше 200 научных статей, опубликованных в России и за рубежом.
Больше материалов с выставки см. в блоге.
МОСКВА.
ТЕКСТ и ФОТО: Ирина Дворкина
«Блистательная Маргиана»
К 90-летию археолога Виктора Ивановича Сарианиди (1929–2013).
Музей Востока.
26 ноября 2019 – 12 января 2020 года
Грандиозность открытий, сделанных Виктором Сарианиди признана во всем мире.
Первые раскопки, в которых он принял участие еще будучи студентом, были на «обсерватории Улугбека» в Самарканде (Узбекистан) в 1948 году.
Сарианиди принадлежит открытие в песках центральной Азии, в Каракумах целой страны, ранее неизвестной. Сорок лет Виктор Иванович посвятил раскопкам Гонур-депе – дворцовому комплексу, стенам и башням, храмам и некрополям. Было изучено более 5000 погребений. Найдено множество прекрасных образцов ювелирного, декоративно-прикладного и инженерного искусства.
Заведующая Центром антропоэкологии ИЭА РАН, руководитель Российско-Туркменской Маргианской экспедиции Надежда Анатольевна Дубова, работавшая с Виктором Сарианиди, на открытии выставки увлеченно рассказывает о представленных впервые экспонатах.
Аудиозапись.
На вернисаже присутствовал посол Афганистана (справа). Он преподнес в дар музею альбом-каталог золотой коллекции, найденной экпедицией Сарианиди в Афганистане.
Двадцать тысяч золотых изделий, были обнаружены в погребениях кушанских правителей при раскопках холма Тилля-тепе около города Шибарган в Афганистане. Со времени работы экспедиции в Афганистане к Сарианиди относятся с большим уважением и любовью. Коллекция «Бактрийского золота», сегодня путешествует по миру, но никак не доедет до России. Сарианиди мечтал о такой выставке в России, но не дождался. Возможно, на этой небольшой выставке и начались переговоры между руководством музея и послом Афганистана о возможном показе сокровищ в России.
Керамические сосуды, украшения из золота и серебра, резьба по кости стали ценнейшими экспонатами двух туркменских музеев. Они рассказали миру о высокой культуре предков туркменского народа. Из тысяч находок Маргианской археологической экспедиции Музей Востока располагает лишь небольшим количеством изделий. В 1980-е годы они были подарены московскому музею и лишь теперь впервые показаны на выставке.
Скромная выставка, к сожалению, не соответствует масштабу сделанного легендарным археологом.
На мониторе демонстрируется небольшой фильм 2005 года о жизни и работе археолога, включающий и давний выпуск телепередачи 1991 года «Клуба путешественников» с участием В. Сарианиди, Н. Дубовой и Ю. Сенкевича.
Сегодня мы можем увидеть, как выглядели эти мужчины и женщины, жившие четыре тысячи лет назад. Уникальные работы впервые показаны в России.
Гонур-депе. Туркменистан. Антропологическая реконструкция по черепу жителей эпохи бронзы и кушанского периода.
Слева: голова женщины 18-20 лет из погр. 3401. Работа А. Нечвалоды;
в центре: мужчины 40-50 лет из погр. 2380 конца III тыс. до н.э. Работа Е. Веселовской. В могиле был найден кусок льняной ткани в которую была завернута бронзовая пластина (фото ниже);
справа: женщины 40-50 лет из погр. 367 начала II тыс. до н.э. Работа Т. Балуевой. Голова женщины была искусственно деформирована наложением повязки на темя и затылок. Общий облик женщины свидетельствует о том, что среди ее предков были те, кто, скорее всего, родился на территории Индийского субконтинента.
Каменные колонки. Гонур-депе. Тоголок 21. Вторая половина II тыс. до н.э.
«Назначение многих предметов, найденных в процессе раскопок в низовьях Мургаба, до сих пор неясно. Каменные «колонки», найденные в погребениях тщательно отполированы. Они почти всегда изготовлены из «красивых» минералов – выделяющихся по цвету, естественному орнаменту. На некоторых памятниках… есть выдающиеся образцы колонок, украшенные инкрустацией или прекрасной сюжетной резьбой по камню. На основаниях колонок имеются продольные выдолбленные желоба, но они не могли образоваться в результате, например, трения каких-то веревок или жил. Существует точка зрения, что подобные предметы (столики? алтарики?) использовались для «священных возлияний». Но при тщательном исследовании колонок никаких следов использования жидкости на них не обнаружено. Колонки найдены и в погребениях, и в особых (не жилых, и не хозяйственных) помещениях. Большинство исследователей считает, что они применялись в каких-то ритуалах, суть и форма которых нам пока не известны».
На выставке представлены подлинные керамические изделия, найденные на территории Маргианы.
«Во второй половине III тыс. до н.э. на территории Южного Туркменистана и в Бактрии начинает широко использоваться двухдисковый гончарный круг. К этому времени практически полностью исчезает лепная посуда с полихромной росписью, характерная для более ранних периодов. Керамика Страны Маргуш эпохи бронзы отличается весьма высоким качеством изготовления, что свидетельствует о достаточно прогрессивном технологическом уровне ремесленного гончарного производства. Практически вся керамика Маргианы эпохи бронзы светлоглиняная, то есть посуда формовалась на гончарном круге быстрого вращения (двухдисковом) и обжигалась в специальных устройствах – горнах в режиме высокотемпературного слабо окислительного обжига. Набор форм керамических сосудов, полученных в результате раскопок памятников конца III–II тыс. до н.э. на территории Маргианы (Гонур-депе, Тоголок 21), безусловно, свидетельствует о высоком уровне стандартизации гончарного производства в это время, а также о существовании гончаров-ремесленников, обеспечивающих глиняной посудой высокого качества не только обитателей дворцово-храмового комплекса Гонур, но и жителей всего обширного оазиса в низовьях Мургаба. О том, что Гонур-депе, помимо всего прочего, являлся крупным ремесленным центром, говорит большое количество обжигательных горнов специальной конструкции, раскопанных на памятнике».
Керамика. Тоголок 21. Вторая половина II тыс. до н.э.
«Особый интерес представляет собой уникальный крупный керамический сосуд, состоящий из двух частей. Это крупный глиняный таз усеченно-конической формы, в днище которого еще до обжига было сделано отверстие. Он стоял на также усеченно-конической полой подставке-основании, внутри которой помещалась лепная, толстостенная тарелка-жаровня, внутренняя поверхность которой была сильно обожжена. Безусловно, этот сосуд использовался в процессе каких-то магических ритуалов, возможно, как считают исследователи, для изготовления какого-то ритуального напитка, может быть, хаомы или воскурения благовоний. Во всяком случае, аналогии этому сосуду пока не известны».
На большом обломке сосуда оказался оттиск печати. Длинной полосой вьется целая история из мелких неглубоких изображений...
Вторая половина II тыс. до н.э.
«Одной из наиболее характерных составляющих Бактрийско-Маргианского археологического комплекса, который сейчас все чаще называют культурой (БМАК), а в Европе цивилизацией Окса, являются бронзовые и каменные перегородчатые печати. На территории страны Маргуш к настоящему времени их найдено более 200 единиц. Печати в то время не являлись показателями принадлежности тому или иному человеку. Они выполняли функции оберега, защиты от злых сил. Их оттиски ставились на стенки керамических изделий до их обжига в печах, на глиняные пломбы, которыми запечатывались крышки сосудов. Чаще всего их носили женщины, подвешивая или на шею, или у пояса».
Небольшие современные оттиски печатей дают представление о самих штампах-печатях.
«Печати Бактрии и Маргианы.
Перегородчатые штамповые печати имели геометрические и растительные формы, они украшались изображениями антропоморфов, фантастических существ типа птице-людей, скорпионов, козлов, хищных птиц с профильными головами и расправленными хвостами, птиц с обращенными назад головами и различных монстров. В процессе раскопок на Гонур-депе во время каждого полевого сезона находятся новые, часто весьма оригинальные по изображениям подобные изделия. Все сделанные находки хранятся в музеях Туркменистана…»
«Глиптику Бактрии и Маргианы можно разделить на две основные группы: медно-бронзовые перегородчатые штамповые печати и каменные амулеты. Известно и несколько керамических печатей и амулетов. Перегородчатые печати отливались по восковым моделям. Одна из таких глиняных форм была найдена в мастерской по вторичному обогащению бронзовых сплавов, существовавшей в самом конце III – начале II тыс. до н.э. на юго-западе Гонур-депе».
Оттиски оборотной стороны каменных амулетов. Вторая половина II тыс. до н.э.
© 2012 Артобъектив
Web-design I. Dvorkina
All rights reserved