Лицевое шитье
wp4cbf21e9.png
wp5533b116.gif
wpa417f184.png
wp9bc085c7.png
wpbfd1d3db.png
wp4435999d.png
wp311fa322.png
wp81060e03.png
wp965dc8b5.png
wpdc1f7a54.png
wp8e54b44b.png
wp61891a41.png
wp2cc2b82d.png
wpd3938442.png
В целом скромный колорит экспозиции древних произведений наполнен тончайшими контрастами спокойных, светлых стежков шелка на ликах, металлического блеска четких узоров золотных и серебряных нитей одежды и фона, голубых, малиновых, желтых шелков основы.

На выставке представлены лишь некоторые из экспонатов, прошедших через руки искусных мастеров Центра за последние два десятилетия. А за минувший век реставраторы спасли не одну сотню древних произведений.
Больше фотографий см. в альбоме  (полностью подписи открываются по стрелочке справа).

Видео телеканала Культура

«ДРЕВНЕРУССКОЕ  ЛИЦЕВОЕ  ШИТЬЕ  
ПОСЛЕ  РЕСТАВРАЦИИ
В ЦЕНТРЕ ИМЕНИ ГРАБАРЯ»
Выставка открыта со 2 февраля по 23 марта 2018 года

Информация на сайте Центра им. Грабаря.

К выставке издан каталог, раскрывающий историю произведений и подробности современной консервации и реставрации тканей.
wpd2afef1a_0f.jpg
Реставрационный центр имени Грабаря в 2019 году будет отмечать 100-летие. Нынешняя выставка не случайно открывает будущие юбилейные мероприятия, так как именно с подобных памятников 1 августа 1919 года началась его деятельность в качестве мастерской по ремонту древнерусского шитья при Комиссии охраны памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры.

Выставка не только дает редкую возможность познакомиться с прекрасными образцами древней вышивки шелком и драгоценными нитями, но и с методами их реставрации. Здесь собрано 27 произведений из 11 региональных музеев России, отреставрированные в Центре в разные годы. Памятники создавались  с XV  по  конец XVII века. Они были исследованы, прошли восстановление, консервацию и реставрацию.

Историческое наименование — «лицевое (личное) шитье» происходит от термина «лик». Священные образы вышивали иглой шелковыми нитями, а золотой оклад заменяли разнообразные узоры древнерусских «швов» серебряными и золотными нитями. Многие экспонаты и сегодня поражают блеском золотных нитей — так высоко было их качество.  Жемчугом и камнями украшали произведения, увеличивая их декоративность и ценность. Использовали также бисер, цветные стекла, металлические блестки.

На открытии: выступают (справа-налево): директор ВХНРЦ Дмитрий Сергеев, зав. отделом реставрации тканей Елена Семечкина, ведущий научный сотрудник Александр Силкин.
wpb0206264_0f.jpg
Лицевое шитье мастерской Строгановых  XVII века отличается не только большим количеством работ, разнообразием сюжетов, но и высоким художественным уровнем. На выставке представлено 11 работ мастерской.  Прекрасная «Богоматерь Одигитрия» стала символом выставки на афише.

Пелена «Богоматерь Одигитрия». 1660-е гг. Фрагмент.
Сольвычегодск, мастерская Анны Ивановны Строгановой. Вклад Григория Дмитриевича Строганова в сольвычегодский Благовещенский собор. Атлас, холст; шелковые, серебряные и золотные нити. 87х66 см. Сольвычегодский историко-художественный музей.
Реставрация: Королькова С.М., 2017.
wp73f896c0_0f.jpg
Основные принципы реставрации были сформулированы еще в 1920-е годы: «недопустимость «добавлений утраченных мест» художественного шитья и обязательное «удаление всех искажающих памятник добавок и переделок… при соблюдении всех мер, гарантирующих сохранность памятника».

Как происходит в наше время реставрация, можно узнать из скупых описаний в каталоге, за которыми стоят годы кропотливой работы, например, с пеленой «Богоматерь Одигитрия»:
«После удаления пятен воска и реставрационного мучного клея проведена общая очистка пелены с устранением деформации. Удалены дублировочные ткани предыдущей реставрации. Каймы перекрыты тонким газом. Подкладка сдублирована на тонированный газ с последующим укреплением иглой швом «реставрационная сетка» в местах сечений, прорывов и утрат».

Две древнейшие работы на выставке:

Покров «Святой Леонтий Ростовский». Фрагмент. Конец 1470-х — начало 1480-х гг. Мастерская княгини Елены Верейской-Белозерской (?) Происходит из Успенского собора г. Ростова Великого. Тафта, атлас, крашенина, холст; шелковые, серебряные и золотные нити. 208х99 см. Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль».
Реставрация: И.В. Михайлова, 2009.
Реставрационные работы:
«Удалены следы предыдущей реставрации, главным образом, мучной клей. По возможности ослаблены пятна на лицевой стороне и подкладке. Проводился частичный демонтаж фигуры святого с целью фрагментарного дублирования на тонированный газ с последующим укреплением иглой шелковой нитью по прорывам. Укреплены отстающие нити шитья. Ткани средника и кайм, а также подкладки, дублированы на тонированный газ с укреплением иглой по прорывам и сечениям».
wp6302aa68_0f.jpg
«Очистка на вакуумном столе способом помещениия в «конверт» из шелкового газа… позволяет минимально травмировать ткани, сокращая время промывки и высушивания экспонатов» (из каталога).
wp41787216_0f.jpg
На стене: плащаница «Положение во гроб, с избранными святыми».
В витрине: воздух «Се Агнец». 1562/1563 гг. Казань, мастерская княгини Татьяны Андреевны Темкиной-Ростовской. Вклад князя Ю.И. Темкина-Ростовского в нижегородский Вознесенский монастырь. Камка, тафта, холст, серебряная тесьма; шелковые, серебряные и золотные нити. 58х70 см. Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых.
Реставрация: А.Г. Лобанова, 2017.

Реставрационные работы:
«Воздух очищен от пятен и загрязнений, промыт с устранением деформации при высушивании. Ткань фона фрагментарно сдублирована по местам разрывов и сечений на сдвоенный плотный тонированный газ с последующим укреплением иглой. Вкладная надпись поверхностно перекрыта прозрачным шелковым газом. Проведено общее дублирование подкладки. Серебряная тесьма
wpa6d798f3_0f.jpg
wp67e0fb2a_0f.jpg
Плащаница «Положение во гроб, с избранными святыми».  Фрагмент. 1670-е гг. Сольвычегодск, мастерская Анны Ивановны Строгановой. Вклад Григория Дмитриевича Строганова в Никольский собор в Хлынове (г. Киров). Тафта, холст, атлас (реставрационная подкладка); шелковые, серебряные и золотные нити.  154х212 (с бахромой) см. Кировский областной краеведческий музей.
Реставрация: Михайлова И.В., 2016.

Реставрационные работы:
«Шелковый фон средника и кайм дублированы в местах прорывов, небольших утрат и сечений. Прорывы и сечения фона укреплены иглой швом «реставрационная сетка». Отстающие металлические нити шитья по всему фону укреплены в технике памятника. Устранена деформация нижней каймы, для чего она была частично де-
монтирована. Монтировочные швы в местах разрушений укреплены иглой тонированной нитью. Укреплен красочный слой на изображении ран Христа. Выполнено ослабление затека на шитье тела Христа, пятен воска и пятен не-
известного происхождения. Общая очистка плащаницы проведена на вакуумном столе. Фрагментарно сдублированы участки разрушенного шитья. Поздняя золотная бахрома и кисти очищены от загрязнений, укреплены с одновременным устранением деформации. Подведена реставрационная подкладка из атласа».
wp04f65314_0f.jpg
Пелена «Спас нерукотворный». Фрагменты. До 1597 г. Мастерские суздальского Покровского монастыря (?). Происходит из суздальского Покровского монастыря. Шелк, золотный атлас, бархат, холст, жемчуг; шелковые, серебряные и золотные нити. Лицевое и орнаментальное шитье. 127х118 см. Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Реставрация: Букреева В.С., 2004.

Реставрационные работы:
«Укреплен отстающий бисер и жемчуг. Очищены бархат, жемчуг, лицевое и золотное шитье. Проведено фрагментарное дублирование по прорывам и сечениям с укреплением иглой швом «реставрационная сетка». Укреплены отстающие нити личного и золотного шитья по рисунку. Старая вата под ликом заменена на новую реставрационную подложку в целях недопущения деформации личного шитья. Устранена деформация бархата. Проведена общая очистка кайм с удалением клея и устранением деформации. Проведено общее дублирование верхней и двух
боковых кайм. На каймах укреплены отстающие золотные и серебряные нити, сквозной прорыв укреплен швом «реставрационная сетка». Укреплены отстающие серебряные нити шитого орнамента нижней каймы. Нижняя кайма перекрыта прозрачным газом и укреплена иглой по контуру орнамента».
wp653a598e_0f.jpg
wpcb96afd6_0f.jpg
Двусторонняя хоругвь «Спас Нерукотворный». Фрагмент. Середина XVII в., начало XVIII в. (рама). Сольвычегодск, мастерская Анны Ивановны Строгановой. Хлопчатобумажная ткань; шелковые, серебряные и золотные нити; двустороннее шитье по одной основе; просечное железо с полудой и золочением; чеканка. 33,5х28 (шитье); 81х48,5 (рама) см. Сольвычегодский историко-художественный музей.
Реставрация: Семечкина Е.В. (ткани, шитье); Лебедев А.Ю. (металл), 2017.
Это одна из трех сохранившихся строгановских хоругвей, шитых по одной основе, без изнанки. Возможно, единственная шитая хоругвь, сохранившая древнюю раму из просечного железа, хотя и более позднюю (начала XVIII в.).
wpe96c16aa_0f.jpg
Пелены мастерской А.И. Строгановой.
В центре:
Пелена «Рождество Богородицы, с избранными святыми». Начало 1650-х гг. Сольвычегодск, мастерская Анны Ивановны Строгановой. Вклад Дмитрия Андреевича Строганова в сольвычегодский Благовещенский собор. Атлас, холст; шелковые, серебряный и золотные нити. 54х51 см. Сольвычегодский историко-художественный музей.  
Реставрация: Демидова Ю.Ю., рук. Букреева В.С., 2016.
wp01701511_0f.jpg
wpcb7749dd.png
©  2012  Артобъектив
Web-design I. Dvorkina
All rights reserved
wp5533b116.gif
wp236a1d41.png
wp50c94542.png
МОСКВА
ТЕКСТ и ФОТО: ИРИНА ДВОРКИНА