3 декабря 2013 года
«ДАГЕСТАН ГЛАЗАМИ
ЕВГЕНИЯ ЛАНСЕРЕ»
Музей-заповедник «Коломенское», выставочный зал Сытного двора
28 ноября 2013 года – 16 марта 2014 года
Подробно о выставке на сайте музея
Выставка посвящена 200-летию вхождения Дагестана в состав Российского государства. В экспозицию вошли более 600 экспонатов из Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, музея истории Махачкалы, частных коллекций и собрания потомков художника. До Москвы выставка была показана во многих местах Дагестана, где в первой половине XIX в. бывал известный художник Евгений Лансере.
На открытии выступили (на фото слева-направо): правнук художника Павел Павлинов, Салихат Расуловна Гамзатова, директор музея-заповедника «Коломенское» Сергей Ильич Худяков, заместитель директора Татьяна Михайловна Енина, куратор проекта Ольга Борисовна Стругова
Павел Павлинов вместе с музейными сотрудниками участвовал в атрибуции произведений Лансере и в подготовке прекрасно изданного каталога всей выставки.
Салихат Гамзатова оказала большую помощь в подготовке выставки. Дочь знаменитого дагестанского поэта Расула Гамзатова возглавляет Дагестанский музей изобразительных искусств в Махачкале с 2000 года. До нее (с 1964 г.) директором ДМИИ была супруга Р. Гамзатова – Патимат Саидовна.
Приехала на выставку и вторая дочь поэта – искусствовед Патимат Гамзатова. Она внимательно осмотрела всю экспозицию перед открытием и была явно довольна.
В уютных залах Сытного двора «московские» дагестанцы радовались встрече с приехавшими на открытие. Вечер превратился в настоящий праздник дружбы народов.
Вернисаж завершился выступлением оперной певицы, народной артистки России Умразият Арбухановой, исполнившей песню на стихи Гамзатова на двух языках и классической лезгинкой в исполнении солистов ансамбля «Лезгинка»
Евгений Лансере (1875–1946), русский художник, график, иллюстратор, монументалист, театральный декоратор, участник «Мира искусства». Много лет он провел в Дагестане и Грузии. С кавказским наследием художника и знакомит выставка. Рисунки, акварели, гуаши, живописные работы из Махачкалинского музея показываются впервые.
Лансере Е. Е.
Тидиб. 1925. Бумага, темпера;
Сакля в ауле Корода. 1925. Бумага, уголь, акварель, темпера
Лансере Е. Е.
Слева: Вид на ханский дворец. 1918. Картон, темпера.
Чашка чая (Брехаловка. Темир-хан-Шура). 1919. Бумага, акварель, гуашь.
Изображен дом, в котором во время первой мировой войны женское благотворительное общество открыло кафе «Чашка чая». Доходы от него шли в пользу раненых на фронте солдат.
Справа: Башня в горах. 1927. Литография
Пейзажи Лансере, удивительная «горная» архитектура, реалистичные портреты дагестанцев и предметы быта, фрагменты архитектуры, искусные изделия декоративно-прикладного искусства дают возможность полнее «окунуться» в атмосферу тех далеких лет.
Здесь можно увидеть разные виды традиционных промыслов Дагестана: от древней резьбы по камню до тончайших ювелирных украшений, от старинного махрового ковра до вышивок золотной нитью. Представлены керамика, деревянная резная утварь, костюмы, ковры, металлические изделия. Все они попали в музей, прожив собственную реальную жизнь. И от этого на выставке, в небольших залах под старинными сводами создается почти домашняя атмосфера.
Слева: длинноворсовый (махровый) шерстяной ковер «Цаха». 1890-е – 1900-е.
Завесы на нишу. 2 пол. XIX в.
Слева: Хлопчатобумажная ткань, золотная нить, шитье в прикреп
Кружка. Лакцы. Кон. XIX – нач. XX в. Медь, ковка, гравировка, полуда.
Справа: лезгины. Хлопчатобумажная ткань, шитье в прикреп медной и золотной нитью.
Кружка. Азербайджан, село Лагич (куда лакцы выезжали на заработки). Нач. XX в. Медь, ковка, гравировка, полуда
Увидим мы здесь и некоторые экспонаты, знакомые нам по выставке «Кавказский словарь: Земля и люди» в музее «Царицыно» (см. в блоге)
Деревянная утварь. Поставцы, солонки, ларец и другие изделия. XIX – нач. XX в. Резьба, раскраска, тонировка
Ритуальное покрывало с кайтагской вышивкой. Дахадаевский район, с. Харбук. Даргинцы. XIX в. Домотканое полотно, шелковые нити, шитье в прикреп
Ритуальное покрывало с кайтагской вышивкой. Даргинцы. 2 пол. XIX в. Домотканое полотно, шелковые нити, шитье в прикреп
«Бохча». Сумочка для рукодельных принадлежностей. 1 пол. XX в. Бархат, тесьма, шнур, шелковые нити, золотное шитье
Пояса женские. Лезгины. Кон. XIX – нач. XX в. Серебро, филигрань, позолота, стекло
Серьги височные. Кон. XIX – нач. XX в. Серебро, чернь, гравировка
Рельеф с изображением зверя в обрамлении растительного орнамента с соколиными головками. Кон. XIV–XV в. Камень-песчаник, резьба
А накануне в Москву пришла зима (вид на Москва-реку перед открытием выставки)
Вы можете оставить комментарии к статье в блоге.
МОСКВА
ТЕКСТ и ФОТО: ИРИНА ДВОРКИНА
© 2012 Артобъектив
Web-design I. Dvorkina
All rights reserved